Uji daya hambat infusum cengkih (syzygium aromaticum) terhadap pertumbuhan salmonella typhi
Keywords:
Infusum cengkih, Salmonella typhi, Daya hambatAbstract
Cengkih (Syzygium aromaticum) merupakan salah satu tanaman obat yang banyak terdapat
ditengah masyarakat dan banyak digunakan sebagai ramuan tradisional. Bagian tanaman yang sering digunakan adalah bunga cengkih yang dipercaya masyarakat mampu mengatasi masalah kesehatan. Antibakteri yang ada dalam bunga cengkih yaitu minyak atsiri mampu menghambat bakteri Gram negative yaitu bakteri Salmonella typhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan daya hambat infusum cengkih (Syzygium aromaticum) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Poltekkes Kemenkes Medan jurusan Analis Kesehatan dengan metode difusi disk menggunakan kertas cakram dengan konsentrasi infusum cengkih (Syzygium aromaticum) yaitu 6%, 7%, 8%, dan 9%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa dengan konsentrasi rendah yaitu 6%, 7%, 8%, dan 9% tidak terbentuk zona hambat. Maka disimpulkan, semakin rendah konsentrasi infusum cengkih (Syzygium aromaticum) maka semakin tidak terbentuk zona hambat yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.