Pemanfaatan Belimbing Wuluh Menjadi Produk Makanan

Authors

  • Nora Elsaputri Akademi Farmasi YPPM Mandiri Banda Aceh
  • Virda Putri Septiarini Akademi Farmasi YPPM Mandiri Banda Aceh
  • Rosa Mardiana Akademi Farmasi YPPM Mandiri Banda Aceh

Keywords:

Ekonomi kreatif, Produk Inovatif, Belimbing Wuluh, Produk Makanan/Cake

Abstract


Pariwisata di Indonesia sangat unggul dan maju dikarenakan di Indonesia memiliki banyak tempat serta adat dan
budaya juga tradisi yang dapat dijadikan sebagai daya tarik wisatawan atau pengunjung. Pariwisata termasuk salah satu diantara sektor pembangunan yang diharapkan dapat menjangka laju pemerataan dalam sektor peningkatan ekonomi Indonesia, melalui beragam aspek yang tercantum di dalamnya seperti penerimaan devisa, pemerataan pendapatan ekonomi rakyat, memperluas kesempatan kerja dan apalagi pariwisata saat ini dibebani
pula satu pendekatan ekonomi dengan ikut serta mengentaskan kemiskinan. Salah satu proses mengentaskan kemiskinan dapat dilakukan dengan melakukan perkembangan  pariwisata untuk menaikkan nilai ekonomi, Ekonomi kreatif merupakan salah satu cara untuk menghasilkan suatu produk kreatif dengan memanfaatkan bahan alam yang ada didaerah lokal. Untuk meningkatkan nilai ekonomi khususnya untuk masyarakat, maka dilakukan upaya dalam pengolahan bahan alam menjadi produk yang layak jual. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk kreatif dan inovatif dengan pengolahan bahan alam yang terdapat di daerah Aceh. Seperti Belimbing wuluh. Hasil penelitian ini mengolah belimbing wuluh yang selain dimasak menjadi masakan, ternyata dapat dijadikan sebagai bahan finishing/ toping pada cake dan terbukti enak untuk dikonsumsi

Downloads

Published

2022-07-26

Issue

Section

Articles