Inovasi Pemanfaatan Buah Cabai Menjadi Cemilan Kripik Yang Nikmat
Keywords:
Keripik cabai merah, Cabai, Desa perupuk, Batu baraAbstract
Peningkatan produksi hasil pertanian menjadi hal yang sangat penting terutama di bidang pangan. Segala macam metode untuk meningkatkan hasil pertanian seperti penambahan nutrient, pembuatan media tanam baru, dan rekayasa genetik dilakukan agar produksi pangan mencukupi kebutuhan seluruh manusia. Penelitian kami membahas program kreativtas mahasiswa (PKM) yang akan kami laksanakan di desa perupuk, dusun XIII Nanasiam Pinang baris. Kami memiliki tujuan untuk memajukan sumber daya manusia (SDM). Sehingga dengan kehadiran kami ini bermanfaat, untuk memberikan pendapatan lebih melalui sumber daya alam (SDA) yang berlimpah. Kemudian kami akan memberikan sebuah inovasi atau berupa ide yaitu Membuat aneka cemilan cabai seperti, keripik cabai dengan berbagai varian rasa. Dengan adanya inovasi ini kami ingin membuat desa perupuk menjadi desa yang dikenal dengan desa cabai, dan penghasil ole – ole khas dari desa perupuk kabupaten batu bara. Untuk pendistribusian kripik cabe ini kami memanfaatkan ibu ibu PKK dan masyarakat sekitar dan untuk target pasar nya itu untuk masyarakat luas dan kami juga berharap nantinya kripik cabe ini mendunia hinga ke Manca negara.