Penerapan Harga Pokok Produksi Pada UKM Centro Tea & Coffee Shop

Authors

  • Nurlela Nurlela Politeknik LP3I Medan
  • Eka Wulandari Surbakti Politeknik LP3I Medan
  • Elvi Ariska Sinaga Politeknik LP3I Medan

Keywords:

Biaya, Harga Pokok Produksi, Metode Biaya Standar

Abstract

Centro Tea & Coffee Shop merupakan usaha kecil menengah (UKM) yang bergerak dibidang makanan dan minuman dimana dikenal dengan ciri khas andalan yaitu kopi-kopi yang digunakan merupakan biji kopi pilihan dan racikan sendiri.Centro Tea & Coffee Shop ini beralamat di Komplek Tasbih 1 Jalan Kaktus Raya No 7c Setia Budi Square,Kecamatan Medan Selayang. Ukm ini sebelumnya tidak memperhitungkan harga pokok produksi dengan benar dan terdapat biaya yang tidak masuk dalam perhitungan harga pokok produksi. Oleh karena itu dilakukannya penelitian agar dapat memperhitungkan harga pokok produksi dengan benar, tepat dan dapat memberikan saran kepada pemilik untuk memperhitungkan harga pokok produksi menggunakan biaya standar. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif karena didalamnya memakai bilangan atau angka. Jenis data yang digunakan adalah primer karena data yang diterima dari pemilik dengan bentuk
wawancara secara langsung dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, penelitian kepustakaan dan dokumentasi. Hasil yang didapat pada ukm Centro  Tea & Coffee Shop adalah setelah melakukan perhitungan antara pemilik ukm, biaya standar dan biaya aktual maka dapat diketahui bahwa perhitungan dari pemilik sebelumnya lebih rendah dari pada biaya standar maupun biaya aktual sehingga mendatangkan selisih favorable (menguntungkan) dan unfavorable (tidak menguntungkan).

Downloads

Published

2022-07-26

Issue

Section

Articles