Analisis Faktor-Faktor Yang Mendorong Perubahan Fungsi Lahan Padi Sawah (Oryza Sativa L.) Menjadi Lahan Untuk Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annum L.)

Authors

  • M.Syarif Rafinda Universitas Islam Sumatera Utara
  • Surya Dharma Universitas Islam Sumatera Utara
  • Ilham Rizky syarif.rafinda@fp.uisu.ac.id

Keywords:

Perubahan Fungsi Lahan, Faktor yang Mendorong

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mendorong petani melakukan perubahan fungsi lahan padi sawah menjadi lahan untuk tanaman cabe merah di Desa Titi Merah.

Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan skala pengukuran yaitu likert dan interval yang digunakan untuk melihat faktor yang mendorong perubahan fungsi lahan padi sawah menjadi cabai merah. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder dengan jumlah sampel 36 orang yang dipilih dengan menggunakan proportionate stratified randam sampling.

Hasil penelitian ini menunjukakan bahwa faktor yang mendorong perubahan fungsi lahan padi sawah menjadi cabai merah disebabkan oleh luas lahan, harga, pendapatan, hasil produksi, permintaan pasar, pengaruh pihak lain, dan waktu panen. Sedangkan dampak perubahan terhadap aspek lingkungan yaitu berkurangnya luas lahan padi sawah dan merusak struktur tanah serta kesuburan tanah.

References

A.Nasution. R. 2015. Kajian Variabel Yang Mempengaruhi Alih Fungsi Lahan Sawah Dan Pengaruhnya Terhadap Pendapatan Petani. Karangan. USU. Medan.

Agung, G. D. I., dkk. 2000. Analisis Usahatani Cabai Merah (Capsicum Annum L.) Di Desa Perean Tengah, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan. Fakultas Pertanian. Universitas Udayana.

Ayu, K. I., Heriawanto, K. B., 2018. Perlindungan Hukum Terhadap Lahan Pertanian Akibat Terjadinya Alih Fungsi Lahan Di Indonesia. Universitas Islam Malang. Malang.

Badan Pusat Statistik (Bps) 2021. Luas Panen, Produksi Dan Rata-Rata Produksi Padi Sawah Di Kabupaten Batu Bara.

Badan Pusat Statistik (Bps) 2022. Luas Panen Cabai Merah Di Kabupaten Batu Bara.

Busono, Rifki., 2021. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Alih Fungsi Komoditi Padi Sawah Ke Tanaman Cabai Merah Di Desa Bandar Tongah Kecamatan Bandar Huluan Kabupaten Simalungun. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan.

Onibala, G. A., dkk. 2017. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempegaruhi Produksi Padi Sawah Di Kelurahan Koya, Kecamatan Tondano Selatan. Jurnal Agri- Sosial Ekonomi Unsrat. Vol 13, No 2A, hal:237-242.

Putri, Cintya Ayu Permana (2017). Analisis Komparasi Pendapatan Serta Faktor Yang Mempengaruhi Alih Fungsi Lahan Padi Sawah Menjadi Lahan Cabai Merah Di Desa Sidodadi Ramunia, Kec. Beringin, Kab. Deli Serdang. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan

Sinaga, D. (2014). Statistika Dasar. Jakarta Timur: Pusat Penerbit Dan Pencetakan. Sofia, D. 2001. Pengaruh Pestisida Dalam Lingkunagn Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Sumarni, N., Muharam, A. 2005. Budidaya Tanaman Cabai Merah. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Bandung.

Sulistyawati, Devi Aryani. 2014. “Analisis Dampak Alih Fungsi Lahan Pertanian Terhadap Ketahanan Pangan Di Kabupaten Cianjur”. Skripsi Sarjana, Jurusan Departemen Ekonomi Sumberdaya Dan Lingkungan Dan Fakultas Ekonomi Dan Manajemen Institut Pertanian Bogor.Bogor.

Widhianthini. (2018). Kajian Teoritis Dinamika Konversi Lahan Pertanian. Jurnal Manajemen Agribisnis, 54-61.

Downloads

Published

2024-06-30

How to Cite

Rafinda, M., Dharma, S. ., & Rizky, I. . (2024). Analisis Faktor-Faktor Yang Mendorong Perubahan Fungsi Lahan Padi Sawah (Oryza Sativa L.) Menjadi Lahan Untuk Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annum L.). Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 12(2), 91-95. Retrieved from https://journals.stimsukmamedan.ac.id/index.php/ilman/article/view/722

Issue

Section

Articles