Willingnes To Pay Masyarakat Terhadap Sayuran Organik Di Kota Medan

Authors

  • Ni'mal Hamdi BM Universitas Alwashliyah Medan
  • Salmiah Salmiah Universitas Sumatera Utara
  • Faisal Azhari Baldan Panjaitan Universitas Alwashliyah

DOI:

https://doi.org/10.35126/ilman.v12i1.559

Keywords:

Sayuran, Organik, Willingness To Pay

Abstract

Pola hidup sehat kini telah melembaga secara internasional dan mensyaratkan jaminan bahwa produk pertanian harus beratribut aman dikonsumsi, kandungan nutrisi tinggi dan ramah lingkungan. Hal ini menjadi motivasi dengan  tingginya kesadaran masyarakat atas pola hidup yang sehat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi  kesediaan membayar sayuran organik di Kota Medan. Dengan analisis regresi logistik bersumber data primer dan di analisa dengan software  SPSS. Hasil menunjukkan faktor-faktor yang berpengaruh pada kesediaan membayar (WTP) sayuran organik di Kota Medan secara signifikan pada selang kepercayaan 95% (p-value < ?) adalah pendapatan dan pendidikan.

References

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2002. Prospek Pertanian Organik di Indonesia [Internet]. Jakarta (ID): Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian; (diunduh 2012 April 5). Tersedia pada: http://www. Prospek Pertanian Organik di Indonesia - Info Aktual - Berita - Litbang Pertanian.htm.

Deliana Y. 2012. Market segmentation for organic products in Bandung West Java, Indonesia [Internet]. [diunduh 2013 Des 17]; Research Journal of Recent Sciences ISSN 2277-2502 Vol. 1(3), 48-56, March (2012) Res.J.Recent Sci. Tersedia pada: http ://7.ISCA-RJRS-2012-063_Done.pdf.

Kwak NS, Junes DJ. 2001. Functional foods. Part 2: the impact on current regulatory terminology. Journal of Food Control. 12: 109-117.

Siro I, Kapolna E, Kapolna B, Lugasi A. 2008. Functional food. Product development, marketing and consumer acceptance - A review. Journal of Appetite. 51(3): 456- 467.DOI:10.1016/j.appet.2008.05.060.

Subroto MA. 2008. Real Food True Healthy Cetakan I. Jakarta (ID): PT. Agromedia Pustaka.

Winarno FG, Kartawidjajaputra F. 2007. Pangan Fungsional dan Minuman Berenergi. Bogor (ID): M-brio press.

Zulkarnain. 2010. Dasar-dasar Hortikultura Ed. I Cetakan 2. Rachmatika R, editor. Jakarta (ID): PT. Bumi Aksara.

Downloads

Published

2024-02-15

How to Cite

Hamdi BM, N., Salmiah, S., & Baldan Panjaitan, F. A. (2024). Willingnes To Pay Masyarakat Terhadap Sayuran Organik Di Kota Medan. Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 12(1), 31-36. https://doi.org/10.35126/ilman.v12i1.559

Issue

Section

Articles