Pengolahan Produk Berbahan Dasar Buah Pepaya Sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pedesaan Di Desa Pulau Pule Kecamatan Air Batu Kabupaten Asahan

Authors

  • Riny Viri Insy Sinaga Universitas Alwashliyah Medan
  • Porkas Sojuangon Lubis Universitas Alwashliyah
  • Ujang Abdullah Universitas Alwashliyah
  • Widia Wardani Universitas Alwashliyah
  • Dini Syahfitri Universitas Alwashliyah
  • Fansuri Fadil Qohar Universitas Alwashliyah

Keywords:

Pengolahan Produk Berbahan Dasar Buah Pepaya, Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pedesaan

Abstract

Berdasarkan Data Observasi Yang Telah Didapatkan Peneliti Di Lapangan Bahwa Desa Pulau Pule Memiliki Potensi Yang Besar Di Bidang Pertanian. Karena Hampir 60 Persen Lahannya Berupa Sawah Dan Kebun Yang Memiliki Tanah Yang Sangat Subur. Selain Itu Dipekarangan Milik Warga Dijumpai Beraneka Ragam Tanaman Sayur Dan Buah Yang Tumbuh Dengan Baik, Khususnya Tanaman Pohon Pepaya. Metode Pengabdian Kepada Masyarakat Ini Adalah Pendampingan Asset Based Community Development (ABCD) Mengutamakan Pemanfaatan Asset Dan Potensi Yang Ada Disekitar Dan Dimiliki Oleh Masyarakat. Masyarakat Merupakan Asset Yang Berharga Bagi Sebuah Desa. Keberagaman Masyarakat Desa Dapat Digabungkan Dengan Melihat Keterampilan Dan Potensi Yang Ada Pada Setiap Masyarakat. Keterampilan Masyarakat Dapat Dijadikan Dalam Satu Wadah Kelompok Seperti Ibu-Ibu PKK. Dengan Adanya Suatu Wadah Kelompok Dapat Menjadikan Sebuah Kemajuan Bagi Masyarakat Untuk Meningkatkan Perekonomian. Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat “Pengolahan Produk Berbahan Dasar Pepaya Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Pedesaan Di Desa Pulau Pule Kecamatan Air Batu Kabupaten Asahan” Yang Memfokuskan Pada Ibu PKK Perwakilan Dari Beberapa Dusun Di Desa Pulau Pule Serta Kelompok Komunitas POKDARWIS. Beberapa Program Yang Telah Terlaksana Diantaranya Sosialisasi Dan Pelatihan Pengolahan Pohon Pepaya, Dari Buahnya Hingga Daun Menjadi Produk Kreatif. Program Yang Masih Berlangsung Saat Ini Adalah Pendampingan Kelompok Dalam Hal Memperbaiki Kualitas Produk Dan Peningkatan Kemampuan Ibu-Ibu Dan Pemuda Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Olahan Pepaya. Tahapan Pelaksanaan Kegiatan Pkm Ini Yaitu Pelatihan Yang Diberikan Pada Ibu-Ibu PKK Dan Kelompok POKDARWIS Dapat Dimanfaatkan Kinerja Dan Kemampuannya Dalam Usaha Produksi Rumahan Atau Industri Kecil Yang Bersifat Inovatif Dalam Membuka Lapangan Kerja Serta Membantu Menambah Pendapatan Warga. Pemilihan Sasaran Pada Ibu-Ibu PKK Dan Kelompok POKDARWIS Karena Memiliki Rutinitas Dalam Masyarakat Yang Sifatnya Membantu Pengembangan Kaum Muda Serta Pemberdayaan Wanita. Selain Itu Juga Kelompok Tersebut Dinilai Memiliki Produktivitas Mobilisasi Yang Tinggi Dalam Penyebaran Informasi, Wawasan Dan Pengetahuan Pada Masyarakat Lain Di Desa Pulau Pule. Tahapan Evaluasi Kegiatan Pk Mini Yaitu Alur Yang Dilakukan Pada Program Pengabdian Masyarakat Dimulai Dari Tahap Persiapan Yang Terdiri Dari Tahap (1) Persiapan Administrasi Sesuai Dengan Kebutuhan Sosialisasi Dan Pelatihan, (2) Melakukan Koordinasi Dengan Pihak Terkait Seperti Kepala Desa, Perangkat Dan Beberapa Pihak Lain, (3) Membuat Konsep Sosialisasi Dan Pelatihan, (4) Menyiapkan Narasumber Yang Memiliki Kompetensi Di Bidang Usaha Kuliner Dan Pemasaran.

Downloads

Published

2023-11-30

How to Cite

Insy Sinaga, R. V., Lubis, P. S., Abdullah, U. ., Wardani, W., Syahfitri, D., & Qohar, F. F. (2023). Pengolahan Produk Berbahan Dasar Buah Pepaya Sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pedesaan Di Desa Pulau Pule Kecamatan Air Batu Kabupaten Asahan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi, 2(2), 38-43. Retrieved from http://journals.stimsukmamedan.ac.id/index.php/inovasi/article/view/562

Issue

Section

Articles